事实题材沁入网络文学 多元化创作开启全新思路-千龙网?中国首都

2018-02-14 02:24

从2010年起,IP概念开始大热,网络改编影视剧的高潮开始兴起,网络小说的抢购到达白热化,8o8occ香港开码最快,越来越多网络文学改编的电视剧开始搬上荧幕。据不完整统计,在2016-1017一年里,被改编成影视剧的网络文学作品不下30部。当国度消息出版广电总局数字出版司在2016年下半年专题评审的网络文学现实主义题材作品,如《三生三世十里桃花》、《余罪》、《微微一笑很倾城》等改编作品,高居电视或者视频软件收视率榜首,网络文学盘踞各大书店的畅销书排行榜前列的时候,大家才开始意识到,网络文学现实题材真的大热了,甚至鲁迅文学奖、茅盾文学奖都将其纳入评奖范畴,各类网络文学评比也拉开序幕。

现实题材沁入网络文学,多元化创作开启全新思路

短短一旬,网络文学从崛起、发展,走到了现阶段的成熟,浮现欣欣茂发之态。与此同时,相比拟起步较早、始终风行的玄幻、武侠等题材,现实题材的网络小说,也开始异军崛起。

事实题材固然起步晚,然而网络文学现实题材与发展较早的其余网络小说比拟,踊跃的思维趋势是最大的亮点。现实题材小说大局部的创作主题会涵盖社会热门、时代变迁、文明足印、职场生活和最贴近生活的个人斗争等多个方面。可能大热的网络小说改编影视剧更是弥漫着时代和生涯的气味,甚至作者可以以剧中角色的视角,来纵观全部时代的风貌跟生活情怀。这样的小说切入角度反应出越来越多的网络文学的作者重视社会现实,在深刻生活的发掘中,摸索出最贴近大众生活的内容和表白方向。

读者对民众文学的请求会跟着社会的发展水涨船高。网络文学的实质就是大众文学。同为文学,相比精英文学或其他文学,并没有高下之分。在接下来的时光,网络现实主义题材的小说作品,可能会有更加精致的辨别和立异——在网络文学长时间的积聚下,同质化问题浮出水面,创新是让网络文学走的更远的有效道路。

翻新也会使得网络文学的类型和生态更加多样性。相比线下的出版业相比,网络小说先天带有互联网的上风,疾速的信息交换和更迭使得越来越多的优秀作品凭借更加垂直的方法来到读者眼前。同样,在众多网络小说喷涌的情形下,只有内容更加优良、选题更加优良的作品才会受到读者的爱好。以最近开始在QQ浏览和17k锋芒毕露的《暗界神使》为例,虽然文体是玄幻,但是作者将时代背景设置在了当下——都市冒险。题材新颖有趣,内容也是别具匠心:

现实题材沁入网络文学,多元化创作开启全新思路

大学毕业生姜爻在追究友人失落案件中,意外得悉自己本应在十年前就已死去的事实,而本人也因“擅改天命;被地府烙下『逝世亡刻印』,受到阎王的追捕。为了查清友人失踪的本相,也为了解脱地府的追杀,身不禁己的姜爻开始步步卷入人类与妖类的纷争之中......

从故事简介就能够看出小说作者在设定情节时的居心。再加上创新的选题和优质的内容,配合着流行的映射,非常合乎接下来整个网络文学的将来发展方向。

可能在一开端,谁都不料到网络文学会发展出如斯之多的品种,会被搬上大荧幕,会由当下大热的一线明星上演。文学的发展充斥了不可预感的未知,好的作品会冲破重重阻碍,来到读者的面前。让我们一起等待,未来有更加多元化的创作推进网络文学的发展,联袂进入下一个咱们无奈预知的出色时期。

相关的主题文章: